Сертификат специалиста

Сертификат, франц., удостоверение.

В данной статье освещаются вопросы сертификации специалистов в IT области.

Зачем нужен сертификат?

Прежде всего, сертификаты можно разделить на необходимые и дополнительные.
К необходимым относятся сертификаты, без которых невозможен допуск сотрудника к соответствующей работе, например: сложное оборудование, несущее повышенную опасность для жизнедеятельности человека. Такие сертификаты, как правило, получаются уже в процессе работы, причем во многих случаях обучение и сертификация оплачиваются самим работодателем.
К дополнительным относятся все остальные, без которых можно работать.
В плане карьеры: в первую очередь рассматривается опыт, а потом, как дополнение сертификаты. Причем их большое количество дает часто отрицательный эффект.
Любой сертификат не должен являться для специалиста отдельной целью, и не открывает автоматически все двери. И даже не значит, что человек в совершенстве владеет теми или иными знаниями. Однако документ такого рода никогда не помешает, будет всегда плюсом (вопрос лишь в величине плюса) и зарекомендует человека как профессионально относящегося к делу, которым он занимается.

Какие бывают сертификаты в области IT?

Наиболее ценной с точки зрения работодателя является международная IT-сертификация – официальное подтверждение компанией-вендором (Microsoft, Oracle и другими) глубоких знаний и практических навыков специалиста по работе с продуктом. Конечный итог процесса сертификации – получение международного сертификата, свидетельствующего о высокой квалификации кандидата. Тут разнообразие сертификатов аналогично разнообразию продуктов компаний и перечислять их здесь все довольно затруднительно.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются:

  • сертификации Microsoft и Cisco.
  • сертификации компаний Red Hat, CompTIA и (ICS)2.
  • сертификации в области информационной безопасности (7 из 15 в рейтинге CertCities.com)
  • сертификации по Linux и по управлению проектами

Помимо вендор сертификатов в сети Интернет существует множество ресурсов, где можно получить сертифицировать свои знания в той или иной области IT.

Например на http://www.certifications.ru/testselection.php можно протестировать свои знания в таких областях как: Офисные приложения; Системное и сетевое администрирование; Интернет технологии; Программирование; Разработка и администрирование СУБД; Настольные графические и издательские системы.

Ресурс http://www.intuit.ru позиционирует себя как «Интернет-Университет Информационных Технологий», и там можно не только получить какие-то сертификаты, но и дипломы по множеству специальностей. Обучаться можно как на платной, так и на бесплатной основе заочно, либо непосредственно он-лайн, либо приобретая курсы на бумажных и электронных носителях. Курсы довольно продуманны и неплохо составлены, а пройти тесты и экзамены без предварительного ознакомления с курсом довольно затруднительно.

Довольно обширный список сертификатов и тестов представляет Центр компьютерного обучения Специалист при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Центр предлагает профессиональные тесты и возможность получить сертификаты, как от имени университета, так и от имени некоторых вендоров.

«Как правило, система фирменного обучения включает в себя набор курсов, дающих знания различной полноты и глубины, требования к преподавателям и систему тестов для проверки знаний. Каждый слушатель авторизованных курсов Microsoft, Cisco, Autodesk и т.п. получает в нашем Центре фирменный комплект учебно-методических пособий,занимается в оборудованном по стандарту компьютерном классе под руководством преподавателя, прошедшего специальную подготовку и получившего право вести такие курсы. На последнем занятии слушатель получает фирменный сертификат об окончании курсов. Он может проверить свои знания и получить дополнительный сертификат, сдав экзамен в авторизованном центре тестирования. Таким образом, знания сотрудника подтверждаются документально
говорит Директор Центра Компьютерного Обучения “Специалист” при МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Юрьевич Гудзенко.

Не отстает от МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ, при котором имеется «Учебный центр ВМК МГУ & Softline Academy». Правда количество бесплатных тестов там небольшое.

Стоит отметить рост интереса web-разработчиков к этой теме и появление значительного количества неавторитетных ресурсов сертификации и тестирования, имеющих пользу лишь как проверка своих знаний в той или иной области.

Также существует множество фирм именующих себя “посредниками” и “официальными представителями” компаний вендоров. Поэтому в выборе источника получения своего сертификата нужно быть осторожным и осмотрительным и не доверять ярко выраженным мошенникам.

Как получить международный сертификат от вендора?

Для начала нужно выбрать подходящую для себя спецификацию, имеющую соответствующий сертификат у вендора. Затем нужно оценить требования вендора для получения такого сертификата. Требования могут различаться, но общим является то, что для получения сертификата необходимо сдать один или несколько экзаменов (тестов). Компании-вендоры сами разрабатывают вопросы к тестам и публикуют экзаменационные темы (но не сами вопросы) на своих сайтах. Сертификационные тесты платные, их цена устанавливается вендором.

Следовательно, чтобы получить международный сертификат от вендора нужно изучить сайт вендора, и выяснить какие там существуют сертификаты, правила и возможности их получения. Например, компания Microsoft имеет программу сертификации специалистов: «Microsoft Certified Professional (МСР)» где можно получить исчерпывающую информацию по вопросам сертификации компании Microsoft.