Интернет деньги

Развитие интернет денег и платежных систем

С широким развитие всемирной паутины в сети Интернет стало появляться все большее количество разнообразных Интернет-сервисов и магазинов, оказывающих услуги с использованием электронных денег и on-line платежей. Следствием этого стала острая необходимость выбора способа оплаты данных услуг. Безусловно, наиболее удобным способом является удаленная оплата, при помощи платежной системы либо международной пластиковой карты.

Так что же такое электронные (интернет) деньги? Электронные деньги (или интернет деньги) – виртуальные платежные средства, которые имеют хождение в электронном виде и обеспечивают анонимность. Однако, анонимность весьма условное понятие. Как правило, практически любая платежная система при регистрации потребует заполнение определенной формы, в которой вы обязаны указать достоверную личную информацию. В некоторых случаях необходимо предоставить паспортные или другие данные, которые можно подтвердить документально. Конечно же никто не заставит вас указать достоверную информацию, но если вы скроете ее, то в будущем могут возникнуть ситуации, при которых возврат денежных средств из платежной системы может оказаться невозможным. Так что рекомендую заполнять все формы внимательно и честно.

С начала 2000 года интернет коммерция в России ежегодно увеличивает обороты. Количество услуг и товаров, которые можно оплатить используя электронные платежные системы и пластиковые карты увеличивается с огромной скоростью. Это привело к появлению большого количества разнообразных систем платежей, некоторые из них уже не существуют, другие – набирают популярность.

Рождением российских платежных систем вполне считать начало 1998 год. Именно в 1998 году возникла платежная система PayCash. Примерно через год появилась наиболее сейчас популярная и надежная платежная система WebMoney.

Примерно в середине 2002 года случилось еще одно очень важное событие: заключено соглашение между платежной системой Paycash и самой крупной поисковой системой российского сегмента Интернет – Яндекс. Это привело к рождению проекта Яндекс.Деньги – универсальной платежной системы.

Окончание 2002 года было ознаменовано еще одним важным событием – возникновением российско-украинской платежной системы RUpay.

Все электронные платежные системы можно разделить на 2 типа по способу доступа к электронным деньгам:

  • требующие установки специального ПО;
  • системы имеющие web-интерфейс.

Достоинства и преимущества универсальных платежных систем.

  • доступность – каждый пользователь может открыть электронный счет и пользоваться им в любом месте вне зависимости от страны пребывания;
  • мобильность – место нахождение обладателя электронного счета не имеет значения, для доступа к электронному счета необходим лишь компьютер и специальное ПО (не всегда);
  • безопасность – при передаче любой информации, а также транзакций применяется шифрование по SSL протоколу, с использованием 128 битного кода;
  • легкость – при использовании платежной системы не требуется никаких специальных знаний, установка ПО и работа с электронным счетом интуитивно понятна;
  • быстрота – оплата при помощи электронных денег происходит в считанные секунды;

Сейчас бурно развивается рынок банковских пластиковых карт. Так, в России сейчас наибольшее распространение имеют следующие пластиковые карты: American Express, MasterCard/Europay, VISA. Кредитные пластиковые карты имеют большое количество неоспоримых достоинств, но и недостатков им не удалось избежать. Основное достоинство – это, конечно же, отсутствие необходимости носить с собой наличные деньги. Главным недостатком же пластиковых карт является надежность и конфиденциальность при оплате через Интернет. Особенно актуально данная проблема встала после ряда крупных скандалов в 2000-2003 годах, связанных с крупными хищениями средств с пластиковых карт.

Важно отметить, что безопасность электронных платежей с каждым годом улучшается и мошенникам все труднее получить доступ к чужому электронному или банковскому счету. Во многом безопасность счетов полностью зависит от самого владельца. Соблюдение простых мер предосторожности сбережет не только ваш банковский счет, но и нервы.

Помните простые правила безопасности:

  • никогда не вводите данные о вашем электронном счете или пластиковой карте на неизвестных и сомнительных сайтах!
  • не посещайте сомнительных ресурсов – этим вы уменьшите риск заражения компьютерным вирусом
  • не высылайте свои логины и пароли по e-mail даже если вы получили письмо от платежной системы, лучше позвонить и выяснить, действительно ли письмо отослано не злоумышленниками.
  • используйте на компьютере firewall (брандмауэр) и антивирусные программы, следите за их актуальным состоянием.

Обмен электронных денег.

Как только появились различные электронные деньги то не замедлили появиться и обменники.

Обменник это как правило некий интернет ресурс где вы можете обменять, к примеру, Яндекс.Деньги на WebMoney по какому то курсу.

Как и в реальной жизни курсы везде бывают разные, поэтому внимательно отнеситесь к этому и просчитывайте все прежде чем совершить обмен.

Наиболее популярные обменники

Также внимательно относитесь к самим обменникам, не пользуйтесь сомнительными ресурсами.

Как проверить честность интернет-обменника или источник электронных денег?

Наиболее простой способ это забить в поисковике адрес или название проверяемого и читать, читать, читать игнорируя документы с проверяемого ресурса.

Существует также метод проверки домена (адрес ресурса) IP (цифровой адрес ресурса), но пока что нет нормативных и правовых норм обеспечивающих истинную принадлежность домена какому то лицу, всегда есть возможность зарегистрировать домен на подставное/вымышленное лицо.

Особое место занимает платежная система WebMoney, она не только великолепно защищена, но и имеет собственную систему арбитража, т. е. вы можете проверить «продавца» или «покупателя» на предмет мошенничества. Как правило страничка арбитража мошенников пестрит негативными отзывами (исками и претензиями). Снять негативный отзыв весьма непросто, т. к. нужно достичь согласия между ответчиком, истцом и арбитражной системой.