Изогнутый (вогнутый) экран телевизора (монитора): достоинства и недостатки

По мере роста спроса на экраны Ultra HD 4K производители, независимо от значимости бренда, ищут всё новые и новые пути, как увеличить свою долю в этом растущем рынке.

Ситуация с пропагандой изогнутых телевизоров чем-то напоминает «революцию 3D», когда только самый ленивый производитель не акцентировал свое внимание на поддержке этой технологии в своих устройствах. К счастью, на сегодняшний день шумиха вокруг «очкового» 3D утихла. И производители вспоминают про наличие этой функции в самую последнюю очередь.

Основная задача, связанная с изогнутым экраном и породившая ряд споров среди зрителей, экспертов и производителей, ставится так: являются ли изогнутые телевизоры более совершенными, чем их плоские собратья.

Вообще изогнутый телевизор (монитор) неправильно называть изогнутым. Все из-за пресловутого дословного перевода иноземного выражения curved. Все относящиеся к этому классу современные модели — вогнутые! Наверняка многие читатели застали эпоху, когда в гостиной стоял здоровенный телевизор (монитор) с электронно-лучевой трубкой, выпуклая поверхность которой и играла роль экрана.

Изогнутые экраны используются и в кинотеатрах. Но в этих развлекательных заведениях они выполняют конкретную роль. Во-первых, как известно, объектив кинопроектора является почти точечным источником изображения. Луч света от него гораздо лучше проецируется именно на вогнутый экран, но не на плоский. В противном случае по краям картинки могут возникнуть так называемые подушкообразные искажения. Во-вторых, изогнутый экран в кинотеатре расширяет поле зрения, ведь в пропорциях расстояние от него до зрителя очень маленькое.

Популярны изогнутые мониторы для компьютера у геймеров, они помогают полностью погрузиться в виртуальный мир, расширяя поле обзора зрителю – он попадает в самый центр происходящего.

Вогнутый экран телевизора (монитора) как дизайнерское решение

Как ни крути, телевизор (монитор) – это не только технический девайс, но ещё и предмет интерьера. Первый и самый основной вопрос, который стоит учесть при выборе либо изогнутого телевизора (монитора) 4K, либо плоской модели, относится к сфере эстетики: прямой или изогнутый экран — что лучше выглядит с вашей точки зрения?

Ну, в этой сфере монитор с изогнутым экраном выглядит более современно, если не сказать – футуристично. Пусть через время они будут казаться некоей причудой дизайнера, но пока среди топовых моделей обязательно присутствует вогнутый экран. Возьмите, например, Samsung. Почти все новые модели 2017 года этих прекрасных изогнутых телевизоров, таких как знаменитый Samsung KS9800 Curved SUHD TV, удивительно тонкие и трудно спорить с тем, как элегантно они выглядят.

Итак два очень важных момента:

  1. Вогнутость экрана обычно означает немного большую громоздкость по сравнению с плоским телевизором в эквиваленте геометрической толщины. Пусть это не проблема, но не все хотят, чтобы телевизионный профиль навязчиво бросался в глаза.
  2. Висеть изогнутым телевизорам 4K совершенно неудобно. Плоскоэкранную панель легко удаётся повесить на любую вертикальную поверхность, как будто это картина или гигантская фоторамка. В более новых моделях, есть возможность настенного монтажа, но выглядят они странновато на стене, вследствие ощутимого выпирания.

Углы обзора

Помимо всего прочего, кривизна может определённым образом ухудшить углы обзора. В отличие от изогнутого экрана большого кинотеатра, в котором вся аудитория легко вписывается в идеальные углы обзора масштабной кривой экрана, обычный бытовой вогнутый телевизор (монитор) 4K с диагональю в диапазоне от 55 до 70 дюймов эффективно уменьшает идеальную область просмотра перед ней до всего лишь 35 градусов от центра в каждую из сторон!

Оптимальная точка

Однако далеко не всегда есть возможность посмотреть телевизор (монитор) одному. Если семья большая, то, как правило, диван шириной в пару метров будет занят полностью. И это значит, что в правильном положении будет сидеть всего один человек. Остальные будут смотреть на вогнутый экран под различными углами. Так, ширина 55-дюймовой модели составляет всего 120 см. У плоских телевизоров тоже существует эта проблема. Но мы ведь выявляем именно преимущества и недостатки вогнутых устройств.

И снова возвращаясь к размеру, чем больше изогнутый 4K UHD телевизор, тем физически больше у него идеальная область просмотра. 70-дюймовый 4K UHD ТВ в этом случае – минимально допустимый вариант, позволяющий избежать потенциальной нагрузки на глаза, вызванной просмотром телевизора (монитора) с небольшим (даже) отклонением от центра. Но вспомним, что и 70…85-дюймовый телевизор (монитор) с изогнутой панелью не создаст ничего, хотя бы отдалённо напоминающего погружённость, на которую претендует.

Искажение и отсветы

Никто не будет спорить, что глянцевые экраны отражают даже слабый свет, в то время как матовые телевизионные экраны не имеют отражений. Здесь закон простой – чем ярче и контрастнее экран, тем менее заметны отсветы на нём. И здесь уж кривизна или вогнутость ни при чём. Очень хороший пример тому – качество изображения на плоских, но абсолютно классных телевизорах 4K Sony XD94 и Sony XD93.

Искривленная поверхность экрана изменяет угол отражения лучей света. Уменьшаются блики. Так, вогнутость устанавливает фокусную точку на расстоянии половины радиуса кривизны от центра экрана. Если человек сидит дальше этой фокусной точки, то отражения размываются.

Что же касается искажений, отличных от тех, что появляются при отражении света, то некоторые пользователи сообщают о своего рода эффекте «галстук-бабочка» при просмотре определенных типов контента на изогнутом экране. Верхняя полоса над изображением (в режиме леттербокс) может выглядеть растянутой вверх по краям телевизора, хотя этот эффект во многом зависит от угла обзора. Просмотр 4К UHD телевизора (монитора) с изогнутой матрицей из центра обычно не вызывает заметных искажений.

Плюсы

  1. Незначительное (очень незначительное) улучшение погружения: ничего общего с кинотеатральным погружением, но дополнительная доля градуса и дополнительный дюйм экранной диагонали, описанные выше, технически дополняют общее впечатление от просмотра.
  2. Увеличивается глубина: в этом аспекте нужно отдать должное изогнутым 4K телевизорам особенно с диагональю больше 65”. Некоторые бренды, такие как Samsung, которые выпускают большинство изогнутых 4K телевизоров, даже добавляют технологию повышения глубины, чтобы ещё больше усилить 3D-эффект, играя уровнями контрастности по экрану.
  3. Более широкое поле зрения: Незначительный эффект, но реальный.
  4. Имидж: тут и спорить нечего. Пусть у них есть свои недостатки, пусть они бросаются в глаза со стены, но они выглядят круто. Пока ещё круто…

Минусы

  1. Увеличенные отражения: кривизна экрана определённо создает своего рода эффект зеркального отражения. Это означает, что свет, отражающийся на дисплее, покрывает ещё большую область просматриваемого изображения.
  2. Ограничения угла обзора: кривизна экрана значительно сужает угол обзора этих телевизоров, особенно для моделей с небольшими диагоналями.
  3. Самый лучший просмотр лишь по центровой линии: просмотр любого изогнутого 4K-телевизора (монитора) с отклонением от центральной осевой линии раздражает ухудшающимся качеством изображения при меньшем градусе отклонения.
  4. Сложное подвешивание: в отличие от плоского экрана телевизора (монитора) 4K, даже монтируемые изогнутые модели выглядят несуразно, оттопыриваясь от стены вашей гостиной.
  5. Слишком большое значение обретает размер диагонали: чтобы извлечь пользу, которую предлагают изогнутые телевизоры, нужно платить за максимальный размер. Не всякий консолидированный домашний бюджет готов на такие траты. Хотя в последнее время цены уравниваются.

Итоги

Вывод напрашивается сам собой. При покупке значительных размеров 4К телевизора, можно замахнуться и на изогнутый экран. Увеличится громоздкость? Да 77-дюймовые телевизоры и так исполински велики даже в плоском варианте.

Производители телевизоров в очередной раз попытались убедить нас, что вогнутый телевизор (монитор) — это то, чего нам так давно не хватало. В определенных (достаточно трудно достижимых) условиях данный тип устройств действительно может быть выгоднее своих плоских аналогов. Но это касается моделей с 4K-разрешением, обладающих большой диагональю. Также вогнутый телевизор (монитор) — телевизор (монитор) эгоиста, ведь для достижения лучше картинки нужно находиться в зоне комфортного просмотра. То есть одному.

Один комментарий

  • Достоинства:
    Картинка с непривычки впечатляет. Достаточно отзывчивый в управлении, все меню удобно организованы. Голосовое управление удивительно адекватное. SteamLink, Gamefly – все очень прикольно.

    Недостатки:
    Сетевой адаптер 100Мбит/с (проводной который). Это надо было догадаться в 2017 году в почти премиальный телевизор за 50 тысяч с разрешением 4К воткнуть сетевой огрызок 100Мбит/с. Пиковые битрейты blu ray на порядок выше. А значит эта моделька на домашний кинотеатр с сетевым медиасервером не претендует. Добавим сюда рост спецификаций ближайшие пару лет. Ну если брать на полгодика, то может и сойдёт. Запаса и перспективы хотя бы на пару лет нет. Передачу видео по WIFI не рассматриваю.

    Комментарий:
    Самсунг по телефону и в письмах почти месяц морочил голову, что у них там сетевой адаптер гигабит. Когда прижал, то типа позвонили в Корею и выяснили, что таки да, там 100 Мбит. По этой причине рассматривать эту модель как серьёзный телек не советую.
    Есть незначительные тёмные области на белом по самым краям экрана.. Браком не считаю, буквально по паре сантиметров, неоднородные, как тени. На цветной картинке не заметно. Просто в магазине попросите включить белый экран и посмотрите на краях.
    Отдельной порции коричневого вещества заслуживает пульт. Его берёшь в руки и сразу понимаешь – придётся привыкать. К моменту когда почти привыкните вы заметите, что он начал противно скрипеть и хрустеть при работе с крестовиной. В итоге с пульта я стараюсь телевизор только включать, а все остальное делаю с джойстика (без проблем подошел какой-то SpeedLink).
    Если бы выбирал сейчас, то второй раз его бы не взял, а наверное доплатил 10К до модели 9 серии (если она с гигабитом).

Добавить комментарий