Перепайка плат: что это за операция, для чего и как она выполняется

Специализированные центры по изготовлению и ремонту печатных плат в числе основных услуг выполняют операции перепайки. Что они собой представляют и для чего нужны? Перепайка – процесс изменения конфигурации микросхемы. Цель ее проведения заключается в модификации электронного компонента, адаптирующей его работу под особенности нового или подвергшегося апгрейду устройства.

Назначение перепайки

Изменения конфигурации платы реализуются следующими способами:

  • Напайка дорожек и контактных площадок. Если на работающую микросхему требуется установить дополнительные элементы, необходимо расширить электропроводящую цепь. Для этого на диэлектрическую пластину наносятся дополнительные фольгированные дорожки. Естественно, под них должно быть отведено свободное место. А если его нет, то можно попробовать задействовать обратную сторону основы.
  • Замена компонентов. Некоторые комплектующие могут оказаться устаревшими. Чтобы усовершенствовать функционал микросхемы, их следует заменить на более мощные элементы. Для этого сначала требуется демонтировать с пластины устаревшие компоненты, а затем – припаять на их место новые.
  • Восстановление повреждений. В результате вибрации, ударов и падений выводы элементов могут отрываться от контактных площадок. И хотя компоненты остаются неповрежденными, они уже частично или полностью не работают в составе платы. Перепайка позволяет обновить контактные точки, восстанавливая связь элементов с металлизированными дорожками.
  • Восстановление электропроводящих цепей. Растрескивание защитного слоя на диэлектрической пластине по причине перегрева часто вызывает микроразрывы в фольгированных дорожках. В силу этого поток электронов замедляется, что негативно сказывается на работе микросхемы. Восстановить прежнюю функциональность платы можно путем обновления поврежденных дорожек.

Как осуществляется перепайка

Модификации плат выполняются исключительно вручную. Во-первых, данный процесс сложно автоматизировать. Во-вторых, перепайке подвергается, как правило, ограниченное количество микросхем. А потому настраивать сложное оборудование для выполнения такой работы не имеет смысла. В-третьих, с решением поставленной задачи способен справиться только опытный специалист, а не бездушная машина, действующая шаблонно.

Процесс и стоимость перепайки определяются в индивидуальном порядке. Для заказа услуг рекомендуется обратиться специализированный центр по производству и ремонту электронных компонентов.

Добавить комментарий