Ночь “кровавой луны” начнется сегодня 27 июля 2018 года в 21:30 МСК.

Вечером 27 июля 2018 года произойдут два редких астрономических явления. Во-первых, нас ожидает самое долгое в 21 веке полное лунное затмение. Во-вторых, совпадающее с ним Великое противостояния Марса с Солнцем.

Начало «кровавого» затмения – 27 июля в 21:24, окончание – 28 июля в 0:20. А полная фаза затмения, когда багровый лунный диск будет виден четче всего, растянется на 1 час 43 минуты – с 22:30 до 00:13.

Напомним, Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние – 57,77 млн км. Такое случается раз в 15-17 лет. В прошлый раз это явление можно было наблюдать 28 августа 2003 года. Следующее противостояние Марса произойдет 15 сентября 2035 года. Во время великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере.

А из-за совпадения затмения с марсианским противостоянием Луна приобретет красный оттенок, сообщает Московский Планетарий. Уже сейчас видимый диаметр диска планеты увеличился почти в два раза.

Лучше всего затмение будет видно жителям юга России, Западной Сибири и Урала. Помешать разглядеть уникальное явление может только погода. Видимость в разных районах Ленинградской области, разумеется, тоже будет зависеть от состояния атмосферы.

Страх затмения перешел от язычников и в христианство. В Библии, к примеру, в предсказаниях пророка Иоиля сказано, что апокалипсис придет, когда солнце превратится во тьму и луна в кровь». Это повторяется в шестой главе Откровения и в Деяниях (2:20).

Затмения всегда воспринимались человечеством как предвестники несчастий. Это суеверие еще больше подпитывалось некоторыми происходящими в период после затмения событиями.

Последнее полное затмение луны было 15 июня 2011 года. Всего в XXI веке нас ждет 225 лунных затмений, 85 из них будут полными, а 6 – продолжительностью больше трех с половиной часов. 108 минут – максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения 27 июля 2018 года. Такими были, например, лунные затмения 13 августа 1859 года и 16 июля 2000 года.

Тетрада (астрономия) — четыре подряд лунных затмения

К примеру, в истории известны несколько тетрад, которые стали кровавыми не только благодаря своему цвету. Четыре полных луны взошли на горизонте в 162-163 годах нашей эры, предшествуя страшным преследованиям христиан при Марке Аврелии. Другая тетрада пришлась на Суккот и Праздник Труб в 1493–1494 года. Накануне, в 1492 году в Испании был объявлен знаменитый эдикт Фердинада и Изабеллы об изгнании из Испании всех евреев, кто откажется принять христианство. Луны 1949-1950 прошли после войны за независимость Израиля, а следующая, в 1967 году, совпала с шестидневной войной. Тетрада 2014-2015 года тоже приходится на четыре еврейских праздника – Песаху, Суккоту в 2014 году и Песаху, Суккоту в 2015.

Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось вычислить, что оно произошло 29 января 1136 г. до н. э. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (19 марта 721 г. до н. э., 8 марта и 1 сентября 720 г. до н. э.). В истории часто описываются лунные затмения, что очень помогает установить точную дату того или иного исторического события. Например, военачальник афинской армии Никий испугался начавшегося полного лунного затмения, в армии началась паника, что привело к гибели афинян. Благодаря астрономическим расчетам удалось установить, что это произошло 27 августа 413 г. до н. э. Другой пример. Полное лунное затмение 1 марта 1504 г. оказало Христофору Колумбу большую услугу. Его очередная экспедиция на острове Ямайка оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода были на исходе, и людям грозила голодная смерть. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он предупредил вождей живших на острове племен, что он похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть им Луну. Колумб, естественно, не мог «отказать» в этой просьбе, и вскоре, по окончании затмения, Луна, к восторгу индейцев, снова засияла на небе.

Добавить комментарий