Сетевой нейтралитет

Что такое #net #neutrality и почему в #США переполох?

14 декабря Федеральная комиссия США по коммуникациям планирует предоставить интернет-провайдерам больше полномочий в том, к каким сайтам пользователи смогут получить доступ, а к каким нет. Оппоненты такое возможное решение называют цензурой, а сторонники, в том числе и сама комиссия заявляют, что это предотвратит микроменеджмент всемирной сети со стороны правительства и будет способствовать развитию бизнеса.

Сетевой нейтралитет (англ. Network neutrality, NN) — принцип по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония). Хотя сам этот термин новый, его фундаментальная идея берёт начало в эпоху изобретения телеграфа в середине XIX века. Телеграммы доставлялись одинаково, на равных условиях, без попыток различать их содержание и регулировать их принадлежность к тому или иному техническому способу доставки. Такая сеть «от начала до конца нейтральна».
Правила сетевого нейтралитета (Net Neutrality) запрещают провайдерам блокировать, замедлять и создавать платный привилегированный online-трафик.

При Обаме провайдеры юридически воспринимались как «предприятия ЖКХ», предоставляющие доступ к коммунальным услугам. Примерно, как поставщики электричества. В основе сетевого нейтралитета, введенного бывшей администрацией США в 2015 году, лежит либертарианская идея невозможности приватизирования интернета и равного доступа всех к сети, ставшей депозитарием всех знаний человечества.

Сторонники отмены сетевого нейтралитета считают, что провайдеры — это бизнес, как и предоставление доступа к интернету, а FCC получила слишком большую власть над этим рынком. По мнению Пая, снятие этих ограничений повысит конкуренцию и поможет американской экономике избавиться от монополизма таких провайдеров, как Verizon, AT&T и Comcast, поддерживающих высокие цены на интернет в США (цена на доступ в сеть достигают 2 тыс. руб. в месяц с домохозяйства и могут всерьез удивить российского пользователя).

Ряд выдающихся ученых, а также представители IT-компаний призывают политиков не голосовать за этот закон, ведь отмена сетевого нейтралитета будет способствовать деградации Сети, заставит пользователя платить больше денег, а также ограничит доступ к любимым ресурсам. Таким образом, они написали письмо к Федеральной комиссии по коммуникациям под названием “Вы не понимаете, как работает Интернет”.

В письме подписались более 200 изобретателей и инженеров, участвовавших в создании и развитии всемирной сети.
“Важно понять, что предложенное Постановлением ФКК решение базируется на несовершенном и фактически неточном понимании интернет-технологий”, – говорится в письме.

В послании также говорится о том, что юристы и законодатели пренебрегают рекомендациями экспертов и технологов. Присоединяются к протесту также соучредитель Apple Стив Возняк, глава Mozilla Митчел Бейкер и другие.

Добавить комментарий