Блокировать рекламу невозможно

Блокировщики рекламы банальные вымогатели!

Блокировщик рекламы – это плагин или приложение которое блокирует на сайтах рекламные элементы: баннеры, видеоролики, блоки контекстной рекламы и т.п.

Среди популярных блокировщиков рекламы — AdBlock Plus, Ghostery, Privacy Badger, uBlock.  AdBlock Plus — самый востребованный для стационарных и мобильных устройств. По статистике  Eyeo (разработчик AdBlock Plus), число установок AdBlock Plus на активных устройствах в мае 2016 года превысило 100 млн. AdBlock Plus, как и многие другие блокировщики, доступен, во-первых, как расширение в популярных браузерах — Chrome, Opera, Internet Explorer, Safari, Яндекс.Браузер — и, во-вторых, как браузер на устройствах Android и iOS.

Причины по которым люди устанавливают блокировщики рекламы:

  • назойливая или раздражающая реклама (длинная видеореклама без возможности отключения, баннеры, «прилипающие» к экрану и перекрывающие контент при прокрутке, мигающие баннеры)
  • надежды на увеличение скорости загрузки сайтов  (экономия трафика,  низкоскоростной интернет)
  • активный маркетинг со стороны блокировщиков рекламы (многие встраивают их в браузеры и предустанавливают в телефоны)
  • защита от отслеживания  пользователей в интернет-пространстве (боязнь «Большого брата»)

Люди полагают что “добрый дядя” разработал для них программу которая избавит их от рекламы. Это так, но только отчасти. Дядя далеко не добрый и не глупый, он заблокировал рекламу всех кто ему не заплатил. Поэтому не удивляйтесь когда ваш “блокировщик рекламы” почему то не блокирует некоторые ресурсы.

Помните – бесплатный сыр всегда бывает только в мышеловке.

Владельцы сайтов, конечно, борются с блокировщиками — пока каждый сам за себя. Кто-то переходит на продажу платных подписок ( New York Times  собирается блокировать пользователей, у которых установлены подобные  программы), кто-то судится с блокировщиками рекламы (недавний пример — онлайн-кинотеатр ivi.ru судится с блокировщиком WebGuard), кто-то ухудшает качество видео для пользователей, установивших такие программы (так поступает «Первый канал»).

В отдельных странах (например, в Китае) обсуждается запрет на использование  блокировщиков на государственном уровне. Некоторые игроки в сфере медиа  пытаются программно не дать возможность отделить рекламу от контента (это стратегия Facebook).  Кто-то  рекомендует  пользователям добавить данный сайт в «белый список», не  предоставляя  без этого доступ к контенту.  Многие пытаются обойти рост популярности блокировщиков иначе  — с помощью нативной рекламы, выглядящей как контент и почти не различимой программами типа AdBlock.

Очевидно, все  подобные шаги со стороны медиакомпаний и владельцев сайтов будут  продолжаться.

Скорее всего,  самые крупные сайты договорятся с крупными блокировщиками рекламы, для  таких игроков  проблема будет решена внесением в «белые списки». По сути, этот процесс уже идет. А более мелким компаниям будет тяжело: у них и доходы меньше,  и за разблокировку надо платить. Альтернативой для них, на мой взгляд, станет попытка объединиться и выступить единым фронтом, запрещая использования подобных программ.   Насколько успешным может быть такой  союз конкурентов? Это большой вопрос. С другой стороны, других вариантов у них не так-то много.  Нужно же как-то выживать.

Поэтому когда Вы устанавливаете блокировщик рекламы – подумайте, а будет ли он блокировать то что Вы хотите 🙂 заблокировать.

Добавить комментарий