Космонавт

«Роскосмос» объявил о начале нового набора в российский отряд космонавтов

Заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов на сегодняшней пресс-конференции в Москве объявил о начале нового набора в российский отряд космонавтов. «Набор начинается сегодня, будет проводиться до конца года. В конце декабря будут подведены итоги. Количество, которое необходимо набрать,— шесть-восемь человек»,— цитирует ТАСС господина Иванова.

Логотип РоскосмосРоскосмос также опубликовал общие требования для кандидатов в космонавты. Так, возраст претендентов не должен превышать 35 лет. Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности РФ. Претенденты также должны иметь способности к изучению космической техники, иметь знания взаимодействия с компьютерной техникой, владеть иностранным языком (английским). Также учитывается физическая подготовленность, состояние здоровья, психологические качества претендентов.

Исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев рассказал, что пол и цвет кожи кандидатов никак не повлияют при отборе и ключевым показателем будет их квалификация.

Отряд космонавтов

В настоящее время в российском отряде космонавтов числятся 30 человек, из которых 14 не имеют опыта космических полетов. Еще восемь космонавтов летали в космос один раз, четверо совершили по два полета, двое были на орбите трижды, у космонавтов Федора Юрчихина и Геннадия Падалки, соответственно, четыре и пять орбитальных полетов.

58-летний Падалка является мировым рекордсменом по суммарной продолжительности нахождения в космосе – 878 дней. Он также является самым пожилым космонавтом в российском отряде. Самым молодым космонавтом является Иван Вагнер 1985 года рождения.

Это будет уже 17-й набор в российский отряд космонавтов. Последний раз отбор производился в 2012 году. Его особенностью стало то, что он был первым открытым – заявки мог подать любой желающий, а не только военные летчики и сотрудники ракетно-космической отрасли. Тогда было отобрано восемь человек, из которых шесть до сих пор состоят в отряде.

Добавить комментарий