AMD Ryzen™ логотип

AMD Ryzen™ вероятно представят 28 февраля

Компания AMD создала процессор под торговой маркой AMD Ryzen™, название которой как нельзя лучше отражает мощность и эффективность новейшего высокопроизводительного и высокоэффективного процессорного ядра x86 “Zen”. Многочисленные усовершенствования архитектуры, а также новые технологии обработки данных и создания платформ позволят пользователям выйти на новый уровень компьютерных вычислений.

Что такое AMD Zen

Zen — это главная разработка AMD с момента релиза “камней” на микроархитектуре Bulldozer в 2011 году, призванная пошатнуть позиции заклятого конкурента, Intel. К ее особенностям относятся 14-нанометровая технология производства, два вычислительных потока на ядро, 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня и самообучаемые блоки инструкций. Новые микросхемы, которые будут продаваться под торговой маркой Ryzen, предназначены для материнских плат с сокетом AM4.

В новых процессорах инженеры AMD реализовали новую технологию автоматического разгона под названием Extended Frequency Range (XFR). Благодаря XFR новые чипы смогут автоматически поднимать свою рабочую частоту, пока уровень выделяемого тепла не превысит возможности используемой системы охлаждения. Согласно представленному слайду, данная технология будет без проблем работать как при использовании воздушного и жидкостного охлаждения, так и под жидким азотом.

Кроме того, в новых CPU будут реализованы новые механизмы оптимизации энергопотребления Pure Power и Precision Boost, а также «умная» система управления кэш-памятью Smart Prefetch. В продажу восьмиядерный AMD Ryzen поступит в первом квартале следующего года вместе с материнскими платами на основе топового набора логики X370.

Если верить слухам, AMD будет проводить очень агрессивную ценовую политику. Самый производительный “дзен-чип” с 8 ядрами будет продаваться за $500, его более медленная версия — за $350. “Камни” из 6-ядерной линейки SR5 обойдутся в $250, а 4-ядерные SR3 — в $150. Для сравнения, Intel оценивает 4-ядерный чип Core i7-6700K в $340, а самый дешевый “шестиядерник” — в $380.

Модель Ryzen 7 1700X, а именно она и присутствует в тесте в качестве восьмиядерного CPU, на родной частоте обходит Core i7-6850K и немного отстаёт от Core i7-6900K. При разгоне этот процессор уступает только монструозному десятиядерному CPU Core i7-6950X стоимостью 1700 долларов. Более того, если посмотреть результаты процессоров Intel непосредственно в базе Futuremark, окажется, что Core i7-6950X всё-таки уступает разогнанному Ryzen 7 1700X, пусть и немного.

  Ryzen 7 1700X Core i7-6850K Core i7-6900K
К тому же, напомним, Ryzen 7 1700X — не самый производительный CPU в линейке Ryzen.

Добавить комментарий