Клон планеты Земля непригоден для жизни

Об открытии было объявлено в начале августа 2016 года сотрудниками Европейской южной обсерватории. Планета была обнаружена методом радиальных скоростей, при котором периодическое смещение доплеровского спектра звезды позволяет определить наличие объекта на её орбите.

Proxima b вращается вокруг звезды Проксима Центавра – красного карлика, входящего в систему Альфа Центавра.

Исследователи NASA решили, что эта планета, скорее всего, непригодна для жизни.

Исследователи смоделировали влияние рентгеновских лучей и ультрафиолета, испускаемых красными карликами, на атмосферу планет. Оказалось, что у экзопланет, которые находятся на достаточном удалении от родительской звезды, чтобы на них была жидкая вода (то есть располагаются в зоне обитаемости), атмосфера «сдувается» высокоэнергетическим излучением. В большей степени небесные тела теряют кислород, что исключает наличие жидкой воды на их поверхности, пишет RNS.

Ученые рассчитали, что ближайшая к земле экзопланета — Proxima b — испытывает воздействие потоков звездной энергии каждые два часа. Это значит, что она полностью потеряет кислород за 10 миллионов лет.

Исследование снижает шансы на обнаружение пригодных для жизни планет, поскольку множество ближайших к Солнечной систем звезд являются красными карликами.

Добавить комментарий